Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Технологии фасадных материалов: "штукатурный" фасад с клинкерной плиткой

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

Пошаговая инструкция монтажа

Штукатурный фасад – явление в нашей стране массовое. Им никого не удивишь, да и вряд ли вообще найдётся прораб или строитель, который ни разу не сталкивался с таким типом отделки дома. Однако, своеобразной новинкой на рынке строительных технологий стали изоляционные системы, позволяющие одновременно утеплить фасад и выполнить его финишную отделку декоративной облицовочной плиткой, имитирующей кирпичную кладку. Технология его изготовления аналогична штукатурному фасаду, правда, длиннее на два шага – вместо нанесения финишного слоя декоративной штукатурки, мастер наклеивает фасадную плитку и выполняет затирку швов. Широкое внедрение облицовочной клинкерной плитки на российском рынке подстегнуло производителей сделать всё по букве закона и расширить границы её применения.

Педантичные немцы немедленно разработали оптимальный фасадный материал – изоляционную систему с клинкерной плиткой Lobatherm  и провели её сертификацию, тем самым дав «зелёный свет» массовому применению фасадов мокрого типа с облицовкой декоративной плиткой на зданиях любой высотности. Популярность такой облицовки фасада вполне объяснима: клинкерная плитка отличается столь же широкой гаммой цвета, как и привычная штукатурка, однако, имеет ощутимые преимущества в прочности отделки, а кроме того, сводит к нулю затраты на покраску и дальнейшее обновление, покраску, ремонт трещин и прочее.

Покорить сегмент многоэтажного строительства системе помогла заменяемость элементов. Дело в том, что в такой системе можно применять два типа утеплителя: минеральную вату и пенопласт. Это позволяет выполнять огневые рассечки, обязательные в высотном строительстве. Впрочем, конечно, есть свои ограничения. Так, на фасадах разрешено клеить вспененный пенополистирол СПБС-25. Другие разновидности, в том числе экструзированный утеплитель, использовать нельзя, так как они не отвечают требованиям пожарной безопасности. Минеральная вата тоже должна быть высокого качества: плотностью не менее 140 кг/см3.

Фасадная изоляционная система с клинкерной плиткой крепится на подготовленное основание (очищенное, выровненное, сухое).

Приклеивание утеплителя

Старовый профиль

После подготовки основания на стене при помощи дюбелей крепится стартовый профиль. На него в дальнейшем будет уложен первый ряд утеплителя.

Немецкая система предполагает использование универсального клея в таких фасадах мокрого типа с клинкерной плиткой. К примеру, RKS от немецкого концерна Quick-mix подходит как для приклеивания утеплителя, так и для приклеивания плитки. Общий расход составляет около 8 кг/м2 (4 кг – на монтаж утеплителя, 4 кг – для плитки). Теплоизоляционные плиты приклеиваются обычным методом нанесения: по периметру обрабатываемой поверхности изоляционной плиты и в центре несколькими куличами. Если основание идеально плоское, плиты приклеиваются по всей поверхности.

 

Армирующий слой: клей, дюбели и сетка

Приклеивание утеплителя Крепление утпелителя к стене через сетку и 1-й армирующий слой Дюбели

После приклеивания плиты утеплителя монтажник должен сделать армирующий слой. Особенность такого типа штукатурного фасада заключается в том, что утеплитель крепится к стене через сетку. Конечно, из соображений экономии в малоэтажном строительстве до 8 метров производители сухих строительных смесей допускают возможность обойтись без сетки, однако учитывая, что декоративная плитка – достаточно тяжёлый материал, при работе с такой облицовкой надёжнее крепить через сетку.
Итак, после приклеивания утеплителя наносится первый армирующий слой толщиной 4 мм. Система Lobatherm предусматривает использование сухой смеси RAS.
В ещё влажный раствор «утапливается» стеклосетка с небольшим нахлёстом. Требование к стеклосетке – не менее 180 грамм/м2.

Затем через сетку изоляционные плиты крепятся к стене тарельчатыми дюбелями. 1 м2 утеплителя прикрепляется не менее чем 10-12 дюбелями. Дюбели выбирают в зависимости от основания несущей стены: для пористых материалов, для полнотелых и т.д. На рынке можно найти и универсальные дюбели (для применения в системе сертифицированы универсальные дюбели фирмы Yota, подходящие для всех типов основания). В зависимости от того, какое основание у стены, дюбель нужно заглубить на 55 мм или 35 мм.

Для армирования углов здания, а также углов оконных и дверных проёмов применяется армирующая сетка с металлическим перфорированным уголком. Для скрепления отрезов сетки с металлическим углом, установленных в вертикальных или горизонтальных плоскостях проёма, используется отрез армирующей сетки, наложенный внахлёст – своеобразная «стяжка».

После того, как дюбели закреплены, наносится финишный армирующий слой толщиной 4 мм. Второй слой не «вмазывается» в сетку! На этом этапе строитель увидит перед собой результат монтажа традиционного штукатурного фасада.

Теперь фасад должен просохнуть в течение 7-10 дней. Это несколько удлиняет срок монтажа фасада, однако служит НЕОБХОДИМЫМ гарантом прочности. Стройку на этот период останавливать вовсе не обязательно. Как правило, в монтажных бригадах сначала выполняется монтаж утеплителя на одном фасаде, затем этот участок укрывается от осадков, а бригада выполняет ту же работу на другой стене. К тому моменту, когда все на всех стенах дома будет нанесён армирующий слой, можно будет приступать к монтажу плитки на первом участке.

Приклеивание плитки

Если вы выбрали универсальный клей (в нашем случае, RKS, которым мы уже приклеивали утеплитель), то его можно использовать и для приклеивания плитки. Технология требует, чтобы ширина вертикального и горизонтального швов составляла 10-12 мм. Чтобы шов был ровный, можно воспользоваться специальными пластиковыми Т- образными крестиками нужной ширины (они есть в свободной продаже), или нарезать из гипсокартона полоски 10-12 мм. Первый ряд плитки приклеивается вровень с нижним краем стартового профиля.

 Приклеивание плитки. Метод Buttering-floatingФасадная плитка приклеивается методом раздельного нанесения клея (Buttering-floating).

Этот способ укладки позволяет исключить образование пустот под плиткой. Он оптимально подходят для наружних работ, позволяет облицовке легко переносить повышенную влажность или жёсткие температурные режимы. Сначала подготовленное основание (в нашем случае – стена с высохшим армирующим слоем) покрывается тонким слоем клеевой смеси, и этот слой разгоняют «под гребёнку» широким зубчатым шпателем. Затем тонкий слой того же клея тем же шпателем наносят на заднюю сторону плитки, предназначенной для укладки в данный момент. И плитка монтируется на нужное место до того момента, как клей на элементе и основании подёрнется плёнкой подсыхания. При необходимости – слегка подстукивается. Этот метод обеспечивает оптимальную адгезию клея с плиткой и клея с основанием.

Затирка швов

Перед затиркой швов важно очистить их от универсального клея и заглубить как минимум на толщину облицовки, а в идеале – 1,5-2 см. Перед заполнением шва затиркой, его нужно увлажнить (но вода стоять каплями не должна!). Для клинкерной фасадной плитки рекомендуется европейский метод заполнения шва: при помощи раствора для заполнения швов (в системе Lobatherm сертифицирован раствор RFS) в консистенции «влажная земля» и шпателя, методом двойного прохождения (сначала шов заполняется раствором наполовину и уплотняется, затем заполняется оставшаяся часть и вновь уплотняется). Впрочем, возможно и применение пластичной затирки. Однако, нужно помнить, что зашламовывание и обработка швов тем же методом, что и при укладке кафеля, можно применять только для плитки с закрытопористой поверхностью (гладкой, глазурованной). Для плитки с неровной, шероховатой, фактурной поверхностью или с посыпкой такой метод лучше не использовать, так как остатки затирки сложно будет удалить из полостей.

лобатерм монтаж - затиркаСтандартный штукатурный фасадФасад мокрого типа с клинкерной плиткой

На данный момент в России система мокрого фасада с внешней облицовкой из керамической плитки набирает популярность. Её основные достоинства – универсальность (можно применять и в высотном, и в малоэтажном строительстве), массовость и привычная технология монтажа. Ряд производителей, таких как Quick-mix и его система Lobatherm, имеют строительные сертификаты, позволяющие использовать такие фасады на любых типах зданий, включая школы, детские сады и так далее.

 

Скачайте важные материалы

 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30