Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Ручная формовка: почему имитация лучше самодельного кирпича

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится… (М. Булгаков)

Спорить с тем, что экструдированная клинкерная керамика – как декоративная плитка -  сегодня тренд в современной архитектуре, уже не приходится. И находчивые, но не всегда добросовестные, российские дистрибьюторы, порой, весьма не прочь погреться в лучах славы производителей качественных материалов . И самый яркий тому пример – широко представленный на российском рынке кирпич ручной формовки, как правило, бельгийского и/или голландского производства.  И с точки зрения классификации, и по своим физико-техническим характеристикам такой кирпич ручной формовки является обычным облицовочным фасадным кирпичом.  Но на российском рынке его иногда пытаются преподнести клиентам как клинкерный кирпич, хотя ни в оригинальных проспектах, ни на сайтах производителей вы не найдете слово klinker. Более того, в других языках (к примеру, в польском) слово klinker и означает "кирпич". Однако материалы польских производителей, появляющиеся на наших рынках в коробках с надписью klinker не обладают теми уникальными свойствами, которыми обладает немецкая керамическая декоративная плитка (как напольная, так и плитка под кирпич) - настоящий клинкер.

Между тем, показатели прочности и водопоглощения кирпича ручной формовки в разы отличаются от показателей настоящего клинкера, и это имеет решающее значение в определении условий, при которых он может быть использован в качестве отделочного материала.

Так, по прочности кирпич ручной формовки соответствует показателю М 100 – М 125, вот его водопоглощение достигает 15-20% от общей массы искусственного камня. Последний фактор напрямую влияет на морозостойкость материала. Структура кирпича ручной формовки неоднородна, в ней присутствует большое количество крупных по объему каверн и пустот, где, в свою очередь, накапливается влага. Несколько циклов замораживания/размораживания такого материала приведут либо к его разрушению, либо вызовут «отщёлкивание» облицовки.

Возможно, в Бельгии или Голландии, где практически отсутствуют резкие колебания температуры, такой тип кирпича можно смело применять в отделке и строительстве зданий. Но в климатических условиях России, где знакопеременные нагрузки постоянны, а резкие колебания температуры могут достигать 20 градусов за ночь, кирпич ручной формовки не прослужит долго. Более того, российский ГОСТ запрещает применение лицевого кирпича с водопоглощением более 12%.

И именно поэтому у облицовочного кирпича российских производителей этот показатель не превышает 8-9%. В Германии, более близкой нам по погодным условиям, строительные нормативы ещё строже: строителям запрещено применять фасадную плитку с водопоглощением более 6%.

 

Показатель №1: Радиус пор.
У плитки Feldhaus Klinker этот показатель около 0,8 qm.

Показатель №2: Объём пор.
мм3/г. У плитки Feldhaus Klinker этот показатель около 39 мм3/г.

Показатель №3: Водопоглощение плитки.
У плитки Feldhaus Klinker в зависимости от цвета глины водопоглощение варьируется от 1,8 до 2,9%, у плитки STROEHER – от 3 до 5%.

Ещё больше сомнений вызывает также представленный на российском рынке, а значит, якобы подходящий для климатических условий нашей страны, кустарно распиленный пополам облицовочный кирпич ручной формовки. Отечественные поставщики объясняют такой метод производства стремлением снизить цену для конечного потребителя без потери качества. Однако это нонсенс! Ни один уважающий себя сертифицированный производитель в мире не может позволить себе такого!  В разрезанном гибриде на срезе такого кирпича показатель водопоглощения увеличивается в разы, а его прочность, соответственно, уменьшается ещё больше. То же самое касается поставок российскому покупателю фасадной плитки ручной формовки ряда бельгийских или голландских заводов, также отрезанной от кирпича. Не преследуя цели усомниться в действительном качестве материалов, предлагаем строителям и владельцам домов задуматься о применении кирпичной продукции с данными характеристиками для внешней отделки зданий в России.

Стоит отметить, что в последние два-три года ситуация стала меняться к лучшему. Осведомлённость клиентов о товарах выросла в разы. Высокие стандарты жилья для российского покупателя перестали быть просто красивым выражением, а, скорее, стали формулой создания красивого, прочного, экологичного места проживания, способного прослужить своему владельцу десятки лет без дополнительных вложений. Если ещё пять лет назад цена немецкой экструдированной клинкерной керамики отпугивала, то сегодня высокое качество этой продукции настолько зарекомендовало себя в  мировоззрении покупателей, что её стоимость не вызывает удивления у конечного потребителя.  Как говорится, один раз положил и забыл. Подтверждением тому могут стать стремительно растущие из года в год объёмы применения в России пустотелого клинкерного кирпича и клинкерной фасадной плитки, в том числе, и с лицевой поверхностью с эффектом ручной формовки .

Эта тенденция в строительстве и архитектуре сформировалась именно благодаря характеристикам облицовочного клинкерного кирпича и фасадной клинкерной плитки под кирпич. Водопоглощение клинкера составляет порядка 3%, что гарантирует крайне высокую морозостойкость.  Отдельные немецкие производители готовы дать покупателю гарантию 25 лет на этот показатель. Что касается прочности, то минимальная прочность клинкерного кирпича, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм2, а средняя – при испытаниях – не менее 44 H/мм2. У отдельных производителей этот показатель достигает 100 Н/мм2, или, иными словами соответствует марке М1000!

Категория в каталоге: 
 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30