Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Облицовка дома утеплительными системами с клинкерной плиткой: тепло и красиво

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

Деревянный, кирпичный, собранный из газобетонных блоков, малоэтажный или высотный – в зимний период любой дом в Сибири без дополнительной «одежды» рискует «порадовать» владельца низкой энергоэффективностью, а значит замерзающими ногами и весьма серьёзными счетами за электроэнергию и отопление. Как подсчитали специалисты, здание без изолирующего слоя теряет в среднем до 40% тепла. Именно поэтому вопросу об облицовке дома, к слову сказать, далеко не простому, уделяется огромное внимание. Ремонт дома оставляет его владельцу широкое поле для фантазии. Необходимо не только определиться с тем, какой именно материал будет служить изолятором, но и выбрать, из чего в дальнейшем выполнить итоговую облицовку стен. В конечном итоге от это зависит, будут ли отсыревать и гнить стены дома после отделки, и не отвалится ли новенькая облицовка в результате перепада температур.

Облицовка дома. Что выбрать?
Главный враг облицовки домов, особенно в резко изменяющемся сибирском климате – влага, содержащаяся в виде пара в воздухе. С этой точки зрения свойство строительных материалов поглощать или пропускать через себя влагу и водяные пары, - водопоглощение и паропроницаемость, - оказываются решающими при выборе материала и способе утепления дома.

"Паропроницаемость—способность материалов пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе, под действием разности их парциальных давлений на противоположных поверхностях слоя материала. Парциальное давление водяных паров с повышением температуры возрастает. Таким образом, водяные пары стремятся попасть в область меньшего давления, т. е. на сторону слоя материала с меньшей температурой. Этим объясняется увлажнение изоляции, применяемой для поверхностей с отрицательными температурами. Влага, проникая в слой изоляции с теплой стороны, увлажняет её, а при температуре ниже нуля замерзает. Это вызывает ухудшение свойств изоляции и ее разрушение"

Паропроницаемость материала позволяет выводить лишнюю влагу из помещений и просушивать конструкцию, кроме того, это позволяет усилить теплосопротивление стен, ведь чем влажнее конструкция, тем быстрее она отдает тепло или нагревается. Так, к примеру, во избежание разрушения облицовочного материала ни один из строительных сертификатов не допускает монтаж керамогранитных или бетонных плит, более известных как искусственный камень, прямо на клей. Керамогранит, отличается низким водопоглощением и низким же показателем паропроницаемости. А это значит, что влага в виде пара, поступающая через утеплитель к облицовке изнутри дома, от стен, доходит до внутренней (прилежащей к стене) части облицовочной плитки, и, не имея возможности пройти через нее, конденсируется уже в виде капель на её поверхности, как раз в углублениях клеящего раствора. При последующем замерзании/оттаивании именно в этом месте такая плитка может «отщёлкнуться». Такая же судьба ждет и дома, облицованные искусственным камнем. Бетонные плиты, наоборот, обладают высоким водопоглощением, но большую массу накопленной влаги вывести не в состоянии. А это значит, что в сильный мороз облицовка из искусственного камня, напитавшись излишком влаги, поступившей изнутри здания, зимой промерзнет насквозь, а расширившаяся при замерзании вода может разрушить не только место крепления, но и саму плитку. Разрешить эту проблему помогла технология создания вентилируемого фасада, в которой, в «слоеном пироге» между утеплителем и облицовочным слоем специально оставляется воздушная прослойка. Она помогает «высушивать» конденсат, образующийся при поступлении влаги изнутри дома. Однако создание подобного фасада требует значительных временных и финансовых затрат, а кроме того может быть доверено только профессионалу.

Утеплительные системы с клинкерной плиткой
Практичные немцы изобрели гораздо более удобный способ красиво оформить внешний вид своего дома и одновременно обеспечить его теплоизоляцию – фасадные системы утепления дома с облицовкой «под кирпич». На помощь строителям пришёл знаменитый клинкер.

Готовая утеплительная система Kombiterm с фасадной облицовкой клинкерной плиткой – это определённого размера и формы фрагмент утеплительного материала (как правило, это пенополистирол марки стиропор), на котором с помощью клеевого состава фиксируются клинкерные плитки, изготовленные немецким заводом FeldHaus Klinker. Вентиляционной «подушка» в данном случае не является техническим требованием. Благодаря особой технологии производства – экструдированию, влажной формовке и обжиге при высоких температурах тугоплавкая глина, из которой и изготавливается клинкерная плитка, приобретает идеальные свойства материала для облицовки жилого дома. Клинкерная керамика обладает низким влагопоглощением и паропрозрачностью. А значит, водяной пар, все-таки поступающий в облицовочную часть фасада изнутри дома, не конденсируется на внутренней поверхности плитки, а беспрепятственно выводится через капилляры наружу. Однако нужно понимать, что данный процесс будет происходить в том случае, если способность сопротивляться паропропусканию фасадной облицовки будет ниже, чем у материала основной стены.

"Однако нужно понимать, что данный процесс будет происходить в том случае, если способность сопротивляться паропропусканию фасадной облицовки будет ниже, чем у материала основной стены.

В России, так же как и в других странах мира, необходимо техническое свидетельство, разрешающее использовать материал в теплоизоляционных системах мокрого типа (по утеплителю). Ключевыми параметрами, регламентирующими применение плитки, являются радиус пор, объём пор и водопоглощение.

Радиус пор должен быть не менее 0,2 qm. У клинкерной плитки производства Feldhaus Klinker этот показатель около 0,8

Объём пор должен быть не менее 20 мм3/г. У плитки Feldhaus Klinker этот показатель около 39.

Водопоглощение плитки: для систем с утеплителем "пенополистирол" водопоглощение плитки должно быть не более 6%. Для систем с утеплителем "минеральная вата" водопоглощение плитки должно быть не более 3%. У плитки Feldhaus Klinker в зависимости от цвета глины от 1,8 до 2,9%.

Утеплительные системы с натуральной клинкерной плиткой просты и удобны в монтаже. Немецкие производители, предлагают обшивать дом изоляционными панелями, а затем в имеющиеся на их поверхности специальные пазы, или направляющие, вкладывать клинкерную плитку и закреплять её с помощью высококачественного клея. Направляющие позволят соблюсти одинаковую ширину шва между плитками. Ремонт дома в данном случае становится под силу даже непрофессионалу. Более того, поспешим развеять миф. Кажущаяся трудоемкой работа по облицовке такого фасада клинкерной плиткой, на самом деле занимает не так много времени. Одну стену среднего двухэтажного коттеджа в одиночку можно облицевать за день. Крепление утеплительной системы с натуральной клинкерной плиткой на весь дом займет порядка недели.

Монтаж утеплительных систем с натуральной клинкерной плиткой
Первоначально к стене дома крепится цокольный профиль, который будет служить основой и опорой. Затем на обратную сторону панелей по периметру и точечно посередине наносится специальный рекомендованный производителем армирующий клей. Панель прижимается «плавающим способом» к утепляемой вертикали. Примерно 24 часа спустя клей высыхает и необходимо прикрепить фасадный элемент к стене с помощью универсальных тарельчатых дюбелей. На этом этапе уже можно приступать к облицовке дома клинкерными плитками. На теплоизоляционные панели с направляющими выступами наносится специальный клей KombiTherm, с помощью зубчатой кельмы, так называемым способом „начеса“. После этого клей тонким слоем нужно нанести на обратную сторону клинкерной плитки с помощью подходящей обычной кельмы. Плитка вставляется в направляющие выступы на панели и крепится на клей. Остается только удалить клеевой состав с лицевой части плитки до его высыхания с помощью расшивки и выполнить заделку швов между клинкерными элементами.

Монтаж термопанелей Крепление термопанелей на фасаде дюбелями Облицовка фасада клинкерной плиткой Затирка швов клинкерных плиток при облицовке фасада
Монтаж термопанелей на фасаде Крепление термопанелей на фасаде дюбелями Облицовка фасада клинкерной плиткой Затирка швов клинкерных плиток при облицовке фасада
 

Утеплитель - снаружи
Немецкая разработка раз и навсегда поставила точку в спорах о том, с какой стороны внешней стены дома нужно размещать утеплитель: изнутри или снаружи. При размещении изоляционного материала внутри помещения водяной пар будет проходить через утеплитель и неизбежно конденсироваться в месте его соприкосновения с холодной внешней стеной дома. Именно здесь окажется так называемая «точка росы». В этом месте постоянно будет скапливаться влага, формируя отличную среду для размножения грибка и плесени в летний период и зону риска отделения утеплителя от стены – в зимний период. Разместив изолирующий материал с уличной стороны стены, владелец дома получит возможность смещать «точку росы». Температура будет снижаться постепенно, достигая момента резкой конденсации водяного пара на определённом расстоянии от несущей стены, исключая возможность повреждения несущей конструкции. Правильно проведенный технический расчет в данном случае позволит так отрегулировать толщину утеплительного слоя, чтобы конденсация преимущественно происходила именно в нём. А излишки влаги, все же достигшие внешней фасадной плитки, будут выводиться наружу благодаря особым паропроницаемым свойствам клинкерного материала.

Крепление термопанелей на фасаде дюбелями Облицовка фасада клинкерной плиткой
Монтаж термопанелей без утепления Монтаж термопанелей с утеплением внутри Монтаж термопанелей с утеплением снаружи

Утеплительные системы с облицовкой клинкерной плиткой - чрезвычайно прочный и долговечный материал. С точки зрения облицовки фасадов дома он обладает уникальными свойствами: малый вес, высокий уровень звуко- и теплоизоляции, экологичность, негорючесть, а также устойчивость к перепадам температур и давления. Клинкерная плитка не подвержена воздействию агрессивной кислотной или щелочной средам. Фасад очень легко очистить с помощью обычной воды, но остатки клеевого раствора или иную технологическую «грязь» вполне можно отмывать с применением химических реагентов. О покраске фасада можно забывать навсегда, ведь свой цвет плитка приобретает в процессе обжига и в дальнейшем не меняет его под воздействием солнечных лучей и ультрафиолета.

Что особенно важно, монтаж утеплительной системы с облицовочной клинкерной плиткой можно производить как в новых, так и в старых домах, а также на любой стадии эксплуатации дома.

 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30