Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

О паропроницаемости

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

Довольно часто к нам обращаются Заказчики с вопросами касательно паропроницаемости фасадной плитки. Будет ли стена "дышать", не отвалится ли плитка через 3 месяца, будет ли стена сыреть и гнить? И т.д. и т.п. Наберусь смелости попытаться ответить на эти вопросы.

  1. Критерием применения того или иного материала в качестве облицовки ограждающих конструкций стен зданий, с точки зрения паропроницаемости является не коэффициент паропроницаемости материала, как ошибочно думают некоторые клиенты, а значение сопротивления паропропусканию материала, которое в свою очередь определяется как отношение толщины материала и коэффициента паропроницаемости материала. Данный показатель должен увеличиваться по принципу снаружи стены внутрь.
    Таким образом если коэффициент сопротивления паропропусканию фасадной плитки меньше чем коэффициент сопротивления паропропусканию основной стены, то такую плитку можно применять в качестве облицовки данного фасада.
  2. Особо надо отметить применение плитки в системах утепления мокрого типа. К применению плитки в теплоизоляционных системах в Германии есть особые требования. Также как и в России необходимо техническое свидетельство.

Основными являются три важнейших показателя регламентирующих применение плитки в теплоизоляционных системах мокрого типа (по утеплителю):

Показатель №1: Радиус пор.
Должен быть не менее 0,2 qm. У плитки Feldhaus Klinker этот показатель около 0,8.

Показатель №2: Объём пор.
Должен быть не менее 20 мм3/г. У плитки Feldhaus Klinker этот показатель около 39.

Показатель №3: Водопоглощение плитки.
Для систем с утеплителем пенополистирол водопоглощение плитки должно быть не более 6%.Для систем с утеплителем минеральная вата водопоглощение плитки должно быть не более 3%. У плитки Feldhaus Klinker в зависимости от цвета глины от 1,8 до 2,9% Данные требования Вы найдете в файле "Испытание плитки Feldhaus для системы утепления" в последнем разделе.

Именно по причинам паропроницаемости:

  1. В Европе разрешены к применению в системах утепления лишь единицы из всех производителей плитки представленных на Российском рынке.
  2. В мире нет ни одного технического свидетельства разрешающего клеить керамогранит на клей на фасадах зданий. Керамогранит разрешено использовать только в вентфасадах!
  3. Нет ни одного технического свидетельства разрешающего клеить плитку из бетона на клей на фасадах зданий.

Надеемся, что приведённая информация заронит сомнение и предостережёт Вас от покупки суррогатной дешевой плитки, которую отдельные недобросовестные поставщики пытаются позиционировать как клинкерную (фасадную) и предлагают для фасадов.

Во избежание неприятных последствий, перед тем как произвести заказ запросите у Вашего поставщика протокол испытания водопоглощения плитки и протокол испытания объемов пор и радиуса пор плитки.

Мосин И.

 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30