Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Международные нормативы и системы стандартов для керамических плиток (стандарт EN ISO 10545)

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

Термины и типы

Керамические плитки и плиты (keramische Fliesen und Platten) -  тонкостенные изделия, изготовленные из керамической массы и/или других неорганических материалов. 
Керамические плитки и плиты применяют главным образом для настилки полов и облицовки стен. Как правило, их формуют при комнатной температуре методом экструзии (метод А) или методом полусухого прессования (метод В), допускаются также другие методы формования. После этого их высушивают и обжигают при температуре, необходимой для достижения требуемых показателей. Керамические плитки и плиты могут быть глазурованными (GL) или неглазурованными (UGL), они негорючие и отличаются светостойкостью.

Глазурь (Glasur) - тонкий стекловидный спеченный слой, покрывающий поверхность керамической плитки или плиты, являющийся водонепроницаемым.

Ангобированная поверхность (engobierte Oberflache) - тонкий слой из глинистой суспензии, наносимый на поверхность керамической плитки или плиты, имеющий матовый вид, может быть водопроницаемым или водонепроницаемым. Керамические плитки и плиты с ангобированной поверхностью считаются неглазурованными.

Полированная поверхность (polierte Oberflache):  - поверхность глазурованной или неглазурованной керамической плитки и плиты, которую на последней стадии изготовления полируют для придания блеска.

Экструзионные керамические плитки и плиты (stranggepresste Fliesen und Platten) - керамические плитки и плиты, отрезаемые заданной длины от полосы, сформованной экструдером из пластической массы.
В настоящем стандарте экструзионные керамические плитки и плиты подразделяют на «прецизионные» (плитки и плиты повышенной точности относительно фактического размера по длине и ширине, получаемые методом торцевания (калибровки) граней) и «натуральные». Классификация зависит от различных технических показателей, приведенных в приложениях А – F и R. Традиционно экструзионные керамические плитки и плиты называют плитками и плитами «двухслойной экструзии» и «однослойной экструзии». Они обозначаются как двойные и одинарные плиты и плитки. Термин «плитка однослойной экструзии» относится только к экструзионным плиткам и плитам с максимальным водопоглощением 6 %. Экструзионные керамические плитки и плиты маркируются буквой «А» (см. таблицу 1).

Керамические плитки и плиты полусухого прессования (trockengepresste Fliesen und Platten) -  керамические плитки и плиты, изготавливаемые методом прессования порошкообразной массы в формах под высоким давлением. Маркируются буквой «В» (см. таблицу 1).

Выступающие кромки (Аbstandshalter) - выступы, расположенные на определенных гранях плиток и плит, обеспечивающие расстояние не менее предусмотренной ширины шва при укладке двух плиток в ряд. Выступающие кромки должны располагаться таким образом, чтобы после заделки швов раствором они не были видны. Керамические плитки и плиты полусухого прессования могут изготавливаться с другими выступающими кромками, при условии соблюдения технологических размеров, указанных изготовителем. Применение выступающих кромок представлено на рисунке 2.

Водопоглощение (Е) (Wasseraufnahme (E)) - водопоглощение определяется в процентах по массе в соответствии с EN ISO 10545-3.

Обозначение размеров (Beschreibung von Maβen) - указанные размеры распространяются только на прямоугольные керамические плитки и плиты. Размеры плиток и плит, имеющих другую форму, устанавливаются по наименьшему размеру прямоугольника, в который они вписаны.


Координационный размер (С) = технологический размер (W) + размер шва (J)
Технологический размер (W) = размеры лицевой поверхности (а), (b) и толщина (d)

Рисунок 1 — Керамическая плитка или плита

 


1 — выступающие кромки
Координационный размер (С) = технологический размер (W) + размер шва (J)
Технологический размер (W) = размеры лицевой поверхности (а), (b) и толщина (d)

Рисунок 2 — Керамическая плитка или плита с выступающими кромками

Группа изделий (Produktgruppe) - керамические плитки и плиты, изготавливаемые на одном заводе по установленной технологии (экструзия или полусухое прессование), с определенной пористостью или водопоглощением.

Подгруппа в группе изделий (familie innerhalb einer Produktgruppe) - керамические плитки и плиты, изготавливаемые на одном заводе, при этом результаты испытаний любого изделия в подгруппе распространяются также на другие изделия в этой подгруппе. Подгруппы могут быть определены по геометрическим показателям изделия (одинаковые размеры и толщина) или по качеству поверхности (одинаковые состав и свойства глазури и/или декора).

Плитка делится на группы по способу изготовления и по водопоглощению. Следует понимать, что группы не определяют область применения материала, а лишь классифицируют его.

Таблица 1. Техническая классификация керамической плитки по способу изготовления и водопоглощению.

Метод формованияВодопоглощение Е, %
Группа I E < 3Группа IIa 3 < E ≤ 6
(см. таблицу 3)
Группа IIb 6 < E ≤ 10Группа III E > 10
A
Экструзионные керамические плитки и плиты
Группа AIа E < 0,5Группа AIIa-11)Группа AIIb-11)Группа AIII
Группа AIb 0,5 < E ≤ 3
(см. таблицу 2)
Группа AIIa-21)
(см. таблицу 4)
Группа AIIb-21)
В
Керамические плитки и плиты полусухого прессования

 

Группа ВIа Е ≤ 0,5Группа ВIIаГруппа ВIIbГруппа ВIII2)
Группа ВIb 0,5 < Е ≤ 3

1) Группы AIIa и AIIb подразделяются на две части (части 1 и 2) с различными требованиями к изделиям.

2) К группе ВIII относятся глазурованные керамические плитки и плиты. Имеется небольшое количество неглазурованных керамических плиток и плит полусухого прессования, изготавливаемых с водопоглощением более 10 %, которые не относятся к данной группе изделий.

 

Стандарт EN ISO 10545

Международный стандарт EN ISO 10545 содержит 17 стандартов керамической плитки, перечисленных ниже:

EN ISO 10545-1  Выборочный контроль и условия приемки.

EN ISO 10545-2  Определение размеров и качества поверхности.

EN ISO 10545-3  Определение водопоглощения, кажущейся пористости, кажущейся относительной плотности и насыпной плотности.

EN ISO 10545-4  Определение разрушающего напряжения и предела прочности при изгибе.

Характеристика, определяющая, какое предельное значение статической нагрузки, приложенной к трем точкам одной керамической плитки, она способна выдержать без разрушения. Это значение выражается в N/мм2 и имеет следующие приемлемые минимальные значения:

Группа плитокНагрузка, N/mm2
B I b27
B II a20
B II b16

EN ISO 10545-5  Определение стойкости к ударным нагрузкам по измерению коэффициента восстановления.
Указанный метод испытаний предназначен для керамических плиток и плит, применяемых в областях, где имеет особое значение ударная прочность. Как правило, для применения в конструкциях с малой нагрузкой требуется коэффициент отскока порядка 0,55. В случаях применения с более высокой нагрузкой требуется более высокий коэффициент.

EN ISO 10545-6  Определение стойкости к глубокому абразивному истиранию для неглазурованных плиток.
Испытания происходят с использованием литого кремнозёма — искусственного твёрдого абразивного материала. После его воздействия (в условиях трения между железным диском и поверхностью) измеряется объём стёртой поверхности плитки.

EN ISO 10545-7 Определение стойкости к поверхностному абразивному истиранию глазурованных плиток.

В следующей таблице приведены указания о применении керамических плиток и плит в зависимости от их класса:

Класс 0Глазурованные керамические плитки и плиты данного класса не рекомендуется применять для напольных покрытий.
Класс 1Для напольных покрытий помещений, не имеющих абразивных загрязнений, с использованием обуви с мягкой подошвой или без обуви (например, ванные комнаты в жилых помещениях и спальни без непосредственного входа снаружи).
Класс 2Для напольных покрытий помещений с минимальным количеством абразивных загрязнений, с использованием мягкой или обычной обуви (например, жилые помещения в домах, за исключением кухонь, прихожих и аналогичных помещений с частой ходьбой). Указанное не относится к специальной обуви, например обуви на шпильке.
Класс 3Для напольных покрытий помещений с небольшим количеством абразивных загрязнений, с использованием обычной обуви и с частой ходьбой (например, кухни, прихожие, коридоры, балконы, лоджии и террасы). Указанное не относится к специальной обуви, например обуви на шпильке.
Класс 4Для напольных покрытий помещений с определенным количеством абразивных загрязнений, с регулярной ходьбой, с нагрузками большими, чем для 3 класса (например, производственные кухни, гостиницы, выставочные и торговые помещения).
Класс 5Для напольных покрытий помещений с определенным количеством абразивных загрязнений, с интенсивной ходьбой в течение продолжительного времени, в результате чего применяемые глазурованные керамические плитки и плиты подвергаются чрезвычайным нагрузкам (например, общественные зоны, такие как торговые центры, вестибюли аэропортов, фойе гостиниц, общественные пешеходные дорожки и промышленные зоны).

Следует отметить, что в условиях интенсивной эксплуатации не рекомендуется применять эмалированный материал.

EN ISO 10545-8  Определение линейного теплового расширения.
Большинство керамических плиток и плит имеют малое термическое расширение. Испытания предусмотрены только для керамических плиток и плит, применяемых в условиях с высокими температурными колебаниями.

EN ISO 10545-9  Определение стойкости к тепловому удару.
Керамические плитки и плиты выдерживают высокие температуры. Данные испытания можно применять для всех керамических плиток и плит, которые подвергаются локальным термическим ударам.

EN ISO 10545-10  Определение расширения под действием влаги.
Для большинства керамических плиток и плит при их укладке в соответствии с нормами и правилами влажностное расширение не учитывается. Однако при влажностном расширении более 0,06 % (0,6 мм/м) могут возникнуть проб-лемы при недостаточном опыте производителей работ, а также при укладке в определенных климатических условиях.

EN ISO 10545-11  Определение стойкости к растрескиванию глазури на глазурованных плитках.

EN ISO 10545-12  Определение морозостойкости.
Данные испытания требуются только для тех изделий, которые предусмотрены для специальных случаев применения, где возможно воздействие отрицательных температур. Испытаниям не подлежат группы изделий, непригодных для применения в областях с воздействием отрицательных температур.

EN ISO 10545-13  Определение химической стойкости.

Как правило, керамические плитки и плиты устойчивы к воздействию химических реактивов.

В таблице приведены 5 классов плитки, в порядке убывания устойчивости к воздействию химических веществ:

Класс AAПродукты, которые по результатам тестов не имеют никаких видимых изменений внешнего вида.
Класс AПродукты, которые по результатам тестов имеют легкие (незначительные) изменения внешнего вида.
Класс BПродукты, которые по результатам тестов имеют средние изменения внешнего вида.
Класс CПродукты, которые по результатам тестов имеют частичную утрату первоначального внешнего вида.
Класс DПродукты, которые по результатам тестов имеют полную утрату первоначального внешнего вида.

Данным испытаниям подвергаются глазурованные керамические плитки и плиты. В случаях, когда образование пятен на неглазурованных керамических плитках и плитах может быть нежелательно, рекомендуется консультироваться с изготовителем. Данный метод не распространяется на случаи, когда вследствие водопоглощения под глазурью определенных видов керамических плиток и плит могут возникнуть временные цветовые изменения.

EN ISO 10545-15  Определение содержания свинца и кадмия, выделяемых глазурованными плитками.
Данные испытания предусмотрены для глазурованных керамических плиток и плит, применяемых для укладки на рабочих поверхностях и стенах в помещениях для приготовления продуктов питания, где продукты питания могут иметь прямой контакт с поверхностью глазурованных керамических плиток и плит.

EN ISO 10545-16  Определение небольших цветовых различий.
Данные испытания применимы только для одноцветных глазурованных керамических плиток и плит и в определенных особых условиях рассматриваются как важные обязательные. Испытания применяют только в том случае, когда небольшие цветовые отклонения четко указаны в требованиях.

EN ISO 10545-17  Определение сопротивления скольжению (коэффициента трения).
Наибольшее распространение получила разработанная в Германии классификация в зависимости от степени риска скольжения в специальных помещениях (помещения разбиты по группам от R9 до R13, в зависимости от рода производимых там работ). Тестирование плитки проводится в соответствии с немецким стандартом DIN 51130. Образцы укладываются на наклонной платформе и покрываются слоем машинного масла. Механик в стандартной обуви двигается по поверхности при непрерывном подъёме платформы, когда он не может дольше держаться на поверхности, угол платформы замеряется. Соотношения групп такие:

Угол наклона, град.Группа
от 3 до 9R9
10—19R10
19—27R11
27—35R12
>35R13

В стандарте приведены методы испытаний по определению ударной прочности, выделяющегося свинца и кадмия, незначительных цветовых отклонений, а также коэффициента трения, однако требования по этим показателям не установлены. Производитель в праве провести испытания и указать их результаты.

Требования к различным группам керамических плиток и плит - подробности в таблицах:

Требования к экструзионным керамическим плиткам и плитам группы AIb 0,5 % < Е ≤ 3 % (таблица 2)

Требования к экструзионным керамическим плиткам и плитам группы AIIa-1 3 % < Е ≤ 6 % (таблица 3)

Требования к экструзионным керамическим плиткам и плитам группы AIIa-2 3 % < Е ≤ 6 % (таблица 4)


Символы на упаковке  и/или отображение их в информации к изделию обозначают предусмотренные области применения:

а) керамические плитки и плиты для полов;
b) керамические плитки и плиты для облицовки стен;
c) цифрами указывают класс глазурованной керамической плитки и плиты для полов, соответствующий ее износостойкости;
d) морозостойкие керамические плитки и плиты;
e) горючие керамические плитки и плиты, применяемые в помещениях, где проводятся работы с огнем;
f) разрушающая нагрузка/предел прочности при изгибе;
g) керамические плитки и плиты с сопротивлением скольжению;
h) термостойкие керамические плитки и плиты;
i) прочность сцепления;
j) выделение опасных веществ.


Посмотреть сертификаты и протоколы испытаний клинкерной плитки:

DIN EN 14411 Aera
DIN EN 14411 KERABIG
DIN EN 14411 KERAPROTECT
DIN EN 14411 KERAVETTE glasiert
DIN EN 14411 KERAVETTE unglasiert
DIN EN 14411 Organic
DIN EN 14411 STALOTEC
DIN EN 14411 TerioTec Keraelement
DIN EN 14411 TerioTec X Keraelement
Протокол испытаний продукция Stroher
Сертификат соответствия Stroeher
Технические характеристики - DIN EN 14411 Profiton Russisch
Технические характеристики - DIN EN 14411 Secuton Russisch
Технические характеристики- DIN EN 14411 Stalotec Russisch

Брусчатка FK_DF 240х118х52 мм
Брусчатка FK_KDF 200х100х52 мм
Брусчатка FK_KF 200х100х45 мм
Брусчатка FK_SKF 200х100х40 мм
Испытания плитки FK для систем утепления 1
Испытания плитки FK для систем утепления 2
Испытания плитки FK для систем утепления 3
Испытания на паропроп. плитка FK 1
Испытания на паропроп. плитка FK 2
Испытания на паропроп. плитка FK 3
Испытания на паропроп. плитка FK 4
Протокол испытаний паропроп.
Протокол испытаний
Протокол испытаний (немецкий)
Протокол испытаний (русский)
Сертификат соответствия  клинкерный кирпич
Сертификат соответствия облицовочный и тротуарный кирпич
Сертификат соответствия фасадная плитка

 

 

Оригинал статьи

 

 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30