Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Комфортный дом начинается с архитектора, или как сэкономить потратившись

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

Зачем нужен архитектор в сфере строительства частных домов, если интернет сегодня предлагает сотни, на первый взгляд, оригинальных и внятных типовых проектов? Насколько правдив миф о том, что типовой проект – это серьёзная экономия времени и средств будущего домовладельца? Разговор издалека о комфортном доме мы вели с новосибирским архитектором Артёмом Жубриным.

- Артём, сегодня многие считают, что архитектор, в первую очередь, должен строить крупные городские объекты. Есть ли место профессионалу в малоэтажном строительстве?

- Задача архитектора – спроектировать такое жизненное пространство, которое с одной стороны отвечало бы духу времени, с другой – задачам долговечности дома и с третьей – соответствовало бы быту конкретной семьи. Пространство жилого дома, его правильная организация – чуть ли не самый важный этап любой стройки. Законы мира и уюта в семье очень часто бывают нарушены только из-за того, что никто не задумался о создании комфорта жилища. 

- Как прийти к мысли о том, что при строительстве дома, комфорт жилища  - самая важная составляющая?

- Можно просто пожить в некомфортном доме, и сразу становится понятно, что многое хочется изменить. Некоторые моменты, такие как тёмная комната, неудобное соотношение сторон один к трём или множество коридоров – очевидны для каждого. Ты сам находишься в такой обстановке и понимаешь, почему плохо. Есть и другие – казалось бы совсем простые, но абсолютно не очевидные нюансы. Так, к примеру, моя матушка всегда удивлялась: почему убираются все одинаково часто, но у соседки в квартире всегда чисто, а у нас -  постоянно есть повод для уборки. Ответ прост: в соседской трёхкомнатной квартире коридор расположен в начале всей квартиры. Домочадцы снимают обувь при входе, и больше через эту часть жилища не ходят. В двухкомнатной квартире стандартной панельки, в которой я вырос, прихожая размещается  точно посередине дома: каждый раз жильцы, перемещаясь из комнаты в комнату, растаскивают грязь по всему дому. На подсознательном уровне корень проблемы я понимал и в детстве, а когда начал учиться, осознал его полностью и понял, что в целом эти сложности вытекают из элементарных вещей.

- С какими неочевидными трудностями чаще всего сталкиваются владельцы частных домов?

- Их достаточно много. Чаще всего моменты, нарушающие комфорт жилища, проявляются в домах, построенных по типовым проектам. В таких случаях люди обычно сначала строят, а затем начинают придумывать назначения помещениям: вот есть есть какое-то непонятное пространство в 50 м2 на первом этаже, почему бы не сделать там кухню и гостиную, а на втором этаже есть три абстрактные спальни – там будут спать бабушка, дочка и я с супругой. Проблемы возникают в том момент, когда выясняется, что бабушке в силу возраста трудно подниматься в свою комнату на втором этаже, или в момент первой же вечеринки, которые так любит глава семейства, когда дети, чтобы попасть на второй этаж вынуждены будут проходить через общую гостиную, заполненную развлекающимися гостями. Бывает так, что не предусматривают туалетную комнату на первом этаже, и каждый раз вся семья вынуждена подниматься на второй этаж. Или наоборот, на три спальни, расположенные на втором этаже предусмотрен один туалет, к тому же, на первом этаже. Все просыпаются с утра, отправляются умываться и встают в очередь. Хотя казалось бы: ничего сложного – просто нужно потратить дополнительно 100 тысяч рублей на помещение с отделкой, сделать вторую туалетную комнату и навсегда избавиться от таких проблем.

- Может быть, эти проблемы вызваны дефицитом площади? Выбери дом побольше – и забот станет меньше?

- Площадь дома не играет ключевой роли. У вас может быть целый «дворец» площадью 800 м2, но он так и останется неудобным для жильцов только из-за того, что не выделены зоны, которые могли бы разграничить или спрятать жизнедеятельность домочадцев. Одно дело, если ты можешь присесть на кушетку, обуться, достать из самостоятельно выделенного помещения куртку или наоборот, убрать туда сумку, и совсем другое – иметь огромную прихожую, где всё было бы смешано в кучу. Другой пример - гараж при доме. Очень часто для того, чтобы попасть к своему автомобилю, владельцу дома нужно сначала пройти полдома, затем выйти на улицу и пройти ещё чуть-чуть. Однако, гораздо удобнее, если из гаража можно попасть во входной тамбур с отдельным выходом в гардеробную. Я уже приводил пример с входной зоной в квартире, так вот точно такая же проблема характерна для частных домов: как правило, вход располагается посредине, разделяя здание на частную и общественную зоны. Если входная зона не выделена в отдельный блок с перепадом высот или не отгорожена планировочно, она неизбежно станет постоянным источником загрязнения во всём доме.

- В чём же так плохи типовые проекты, неужели они этого не учитывают?

- Типовые проекты тем плохи, что их бесконечно много, и найти свой — хороший, невероятно трудно. Если человек задастся целью подобрать в интернете проекты домов, он, скорее всего, не найдёт хороших, просто из-за количества. Такие проекты плохи уже потому,  что они должны подходить всем. А если что-то подходит всем, как правило, это решение никому конкретно не подойдёт.  Казалось бы, есть все нужные помещения, но ты понимаешь, что у тебя есть бабушка и она должна спать на первом этаже, а спальни для неё просто не предусмотрено. Популярность типовых проектов домовладельцы объясняют мнимой экономией. Казалось бы, что проще: взял готовые чертежи и расчёты, не связываешься с архитектором, не тратишь время. Но как показывает практика, в будущем придётся вложить порой совершенно нереальные деньги, порой, в разы большие,  потраченные на непонятное использование материалов, перестройку или перепланировку. 

- А если говорить в цифрах?

- Возьмём для примера дом площадью 100 м2. Его проект в среднем стоил бы 150-200 тысяч рублей. Это более чем соразмерно затратам на неграмотное обустройство фундамента. Когда нет точного расчёта, нередко бетон в фундамент закладывают с запасом в 50%, чтобы «наверняка хватило». Если дом с подвалом, то такой «запас» выливается в очень большие деньги.

- Как удаётся предугадать, что создаст комфорт для будущих жильцов дома?

- Всё очень просто – я спрашиваю. Перед тем, как сесть за проектирование, я провожу встречу-интервью, где я максимально подробно знакомлюсь с семьёй, которая будет жить в новом доме: какие у кого привычки, кто любит чтобы его будил солнечный свет, а кто любит спать до обеда, есть ли животные, какие, нужна ли мойка для собак или нет. Самые мелкие детали быта конкретной семьи. Жильцы соседского дома окажутся совершенно другими людьми, и им нужны другие условия. В вашу шкуру никто не влезет. Поэтому говорить «а вот у соседа так, и все довольны» - не лучший аргумент. Каждый может быть доволен тем, что у него своя комната, но этого не достаточно.

- Насколько в России востребованы комфортные дома?

- У нас в стране многие живут в некомфортных условиях и принимают это как данность. Мол, так получилось. Большинство людей живёт в квартирах, доля современных частных домов очень мала. Но именно эти люди очень чётко понимают, что такое комфорт жилища, и считают этот показатель ключевым в новом доме. Диалог архитектора с человеком, который уже успел пожить в своём доме и теперь хочет построить другой, в корне отличается от беседы с людьми, для которых дом - первый. Опытные домовладельцы многое понимают сами: они успели накопить достаточно много претензий к своему жилью. Один из моих клиентов, обладатель большого современного дома с отделкой из чёрной клинкерной плитки, к моменту общения со мной уже имел опыт проживания в большой городской квартире и собственном доме. Уже из первого общения нам удалось решить вопрос с расположением дома на участке и по отношению к соседским домам, утвердиться с формой здания. По опыту он знал, что спальня детей  должна быть только на втором этаже, что в доме должны быть комнаты для обслуживающего персонала и так далее.

- Однако, кроме внутреннего устройства дома есть ещё его внешний вид. Если в отношении комфорта жилища заказчики доверяют архитектору, то как достигается согласие при проработке внешнего вида дома? Кто чаще выступает идеологом стиля?

- Это сложный вопрос. Пристрастия к внешнему виду – дело сугубо личное, кто-то может их разделять, а кто-то нет. Некоторые домовладельцы с детства мечтали построить дом в виде замка. И это мнение вполне имеет право на существование. Другой вопрос, что я твёрдо стою на том, что любое строение должно отвечать своему времени, и нет смысла делать попытки исторической стилизации сейчас. Павлиний хвост – это красиво, но человек с павлиньим хвостом смотрится по меньшей мере странно. Поэтому, если у нас с заказчиком нет схожего взгляда на внешний вид дома, то я стараюсь не браться за проект. Бывает и так, что заказчик сразу же приходит с мыслью о том, что он хочет дом в современном стиле. Как правило, это относительно молодые люди, попутешествовавшие по миру и насмотревшиеся на то, как семьи в других странах. Это большая редкость и удача, но такое случается. Если при этом ещё учесть полученные при первом знакомстве знания о привычках и быте семьи, мои идеи, воплощённые в проекте обычно приходятся будущему домовладельцу по вкусу.

- И всё же: как приходят идеи?

- На такие дома я смотрю через призму своего сознания: какой бы дом я строил для себя? Иногда важно просто понять - какими качествами должен обладать дом, построенный для человека определённого возраста? Заказчика в возрасте 35 лет я могу считать своим сверстником – разница между нами – полпоколения. У нас похожие ценности: мы любим посидеть с друзьями, мы хотим, чтобы дом не оказался закрытым – чтобы обедая ты мог взять чашку чая, открыть дверь на террасу и выйти полюбоваться миром вокруг себя.

- Удалось ли поработать с стиле современной архитектуры?

- Да, у меня было два объекта, в том числе и дом с отделкой из чёрной клинкерной плитки. Этот проект запомнился особенно, он был очень долгим. Заказчик пришёл с желанием построить с нуля современный дом с бассейном, спортзалом и гаражом на небольшом квадратном участке, со всех сторон окружённом соседями. Мы долго придумывали проект. Было очевидно только одно: дом будет большим и нужно искать решение оптимально расположить его на маленьком участке.  От трёхэтажного здания отказались сразу: заказчик понимал - «не набегаешься», поэтому я предложил идею П-образной конструкции, при которой дом закрывает собой от соседей личную жизнь владельцев и, кроме того, позволяет сохранить внутри пусть небольшой, но двор метров на 15-20. Принципиальная схема сложилась сразу: где баня и встроенный гараж на 2 машины, где бассейн, где спортзал. Дальнейшая работа сводилась скорее к работе с помещениями: их тасовали, увеличивали или уменьшали. Мы сидели с заказчиком в кафе и в буквальном смысле лазили по стенам с рулеткой, чтобы понять, хватит ли места от дивана до камина.

- Какие идеи современной архитектуры удалось воплотить в жизнь? Что нашло понимание у сибирского домовладельца?

- В этом проекте основная часть моих стилистических идеи, световых, пространственных и прочих нашла поддержку  у заказчика. За время своих путешествий по миру он убедился на практике: есть моменты комфорта, и их нужно перенимать не ради «подражания другой культуре», а потому, что так «жить удобнее». Кроме того, им двигало желание выделиться, в хорошем смысле этого слова. Люди, поднявшиеся на определённую ступень общества не просто живут в домах, они ведут здесь активную деловую и общественную жизнь, принимают друзей, коллег, партнёров. Поэтому, хотелось построить необычный дом необычного цвета из необычных материалов: выбор пал на клинкер очень тёмного цвета и акценты в виде большой площади остекления. Если бы заказчик был более взрослый или невыездной человек, такого рода идеи немедленно напоролись бы на непонимание в стандартных вещах: «ой, а как это отапливать» или «ой, меня сосед в халате увидит», «ой, чёрный дом это так мрачно». В данном случае, такие вопросы никого не волновали. Мы просто решили, что каждая из спален, имеющая стеклянную стену – а они были везде, включая детскую,  - будет выходить на двор, в сторону глухого лесного массива. Соседям – не видно, но само решение того стоило. Представьте, в одной из спален, консольно нависающей над домов, прозрачными были задняя стена и половина боковых ограждающих конструкций: просыпаешься, а у тебя – зимний лес перед глазами.

Источник фото

 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30