Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Клинкер и керамогранит: в чём разница?

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

Слово «клинкер» сегодня знакомо каждому, кто хоть раз задумывался о строительстве собственного дома или вообще со стройкой на «ты». Однако и трактовок этого понятия существуют десятки, многие из которых не имеют ничего общего с настоящим клинкером. Из разных источников можно услышать о том, что клинкер – это керамический кирпич, искусственный керамический камень, шероховатый неровный кирпич под «ручную работу», гибкий пластиковый профиль с рельефом «под кирпич» и так далее и тому подобное.

По версии словаря «Российская архитектура» (1995 г.в.) клинкером называют марку высокопрочного кирпича для мощения дорог и настилки полов в промышленных зданиях. Пользуясь доверчивостью покупателей, недобросовестные продавцы очень часто апеллируют к этому понятию, стремясь повысить интерес клиентов к собственной продукции. Неизменно одно – за клинкер пытаются выдать самые разные строительные материалы, приписывая им уникальные показатели морозостойкости, экологической чистоты и особой прочности (до М1000).

Между тем, клинкер сегодня – это определённый стандарт глины, из которой в процессе сложнейшего сертифицированного немецким законодательством производства, изготавливаются такие строительные материалы как облицовочный кирпич, фасадная плитка под кирпич, напольная и террасная плитка, а также ступени высочайшего качества.

Такое качество материал приобретает благодаря входящим в его состав избранным - особым тугоплавким – глинам. Сырьё для клинкерных материалов добывают в карьерах между Англией и Голландией. Этот слой глины, вышедший на поверхность во время ледникового периода не имеет примесей извести. И именно поэтому поверхность изготовленного из нее кирпича со временем не теряет цвет и на его поверхности не образуются «высолы» и белесые пятна.

Помимо сырья стандарт определяет условия и процесс производства. Оговоримся сразу, керамические изделия, произведенные в процессе «сухого» прессования – не являются клинкером. В специальных формах под гигантским прессом глиняная пыль прессуется в почти сухом зернистом состоянии (содержание влаги – не более 4-5%), а затем обжигается также при температурах 1000-1200°. Именно так производят керамогранит – не менее эффектный и износостойкий облицовочный материал, однако, демонстрирующий совсем другие свойства. Водопоглощение керамогранита очень низкое, однако, к примеру, в отношение паропроницаемости он полностью непрозрачен, в отличие от клинкера. При сухой прессовке в структуре материала возникают неупорядоченные частицы с большими пустотами, которые долго накапливают воду, а значит, разрушают саму плитку при низких температурах.

Как отличить экструдированную керамику от керамики, созданной по технологии сухого прессования?

Именно по штамповочной сетке, имеющейся на обратной стороне любой керамической плитки, созданной методом «сухого» прессования можно отличить керамическое изделие, изготовленное по методу сухого прессования, от клинкера. У клинкерной плитки с обратной стороны – продольные полосы.
Клинкерный материал производится только методом экструзии, или влажной формовки. По аналогии с тем, как это происходит при производстве лапши, сырье «выдавливается» из большого отсека через сопла нужной формы будущего профиля. При этом в массе до сих пор находится около 15% влаги. Затем масса разрезается под определенный формат, отправляется в сушку и на длительный, более 36 часов, обжиг в туннельной печи длиной свыше 100 метров при высочайшей температуре около 1300 градусов до полного спекания, однако, без остекловывания поверхности. Такой стандарт производства, предполагающий использование определенного материала и условий технического процесса, позволяет создавать высокоплотный мелкопористый, но однородный – без больших пустот и каверн – материал. Однородная структура с капиллярными каналами позволяет быстро и беспрепятственно выводить проникшую влагу на поверхность плитки в виде водяного пара.

Именно структура и обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики клинкера. А изделия из него делает удивительно паропроницаемыми, морозостойкими, износостойкими и невосприимчивыми к воздействию агрессивной, в том числе и химической, среды. Низкое водопоглощение характеризует все как глазурованые, так и неглазурованный виды клинкерных изделий – у ведущих немецких производителей, таких как Feldhaus klinker, коэффициент составляет менее 2%. Именно низкое водопоглощение позволяет использовать клинкер как для мощения улиц, так и для отделки фасадов домов и внутренних помещений, с обычной и влажной средой.

Различные технологии производства керамических изделий определяют свойства крепления такого материала к поверхности. Так, обратная сторона прессованной плитки имеет очень плотную, гладкую, частично даже «остекленевшую» поверхность. Она допускает лишь незначительное включение вспомогательных веществ и элементов для небольшого же сцепления с клеями растворами. При обусловленных температурных нагрузках такая плитка достаточно легко откалывается. Учитывая низкую паропроницаемость керамогранита, именно эта особенность данного облицовочного материала приводит к тому, что керамику, изготовленную методом сухого прессования, не рекомендуется клеить прямо на стены зданий без создания вентилируемого фасада.
Оборотная сторона экструдированной керамики, наоборот, - фактурная и шероховатая. Клеевые кристаллы проникают в открытые поры обратной стороны такой плитки, что обеспечивает большую площадь сцепления, а значит – оптимальную сцепку.

Какую керамику выбрать? Самое главное - разделить продукцию на группы товара, основываясь на их отличиях.

ЭКСТРУДИРОВАННАЯ КЕРАМИКА КЕРАМИКА ПО ТЕХНОЛОГИИ СУХОГО ПРЕССОВАНИЯ
Например, пустотелый кирпич или плоская экструдированная керамика приобретают свою форму, выталкивая пластичные компоненты вместе с остаточной влагой около 15%, проходя по замкнутой конвеерной ленте через особое контурное сопло / насадку.
Данная технология называется экструзия (выдавливание).
Norm: DIN EN 14411, Gr. A1 and A2
(formerly DIN EN 121 and DIN EN 186, part 1)
Например, керамический природный камень или мелкопористый керамический природный камень прессуется отдельно в формах под гигантским прессом в почти сухом зернистом состоянии с остаточным количеством влаги около 4-5%
Norm: DIN EN 14411, Gr. Bla and Blb
(formerly DIN EN 176)
 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30