Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Кирпичная кладка с европейскими стройматериалами: 14 основных ошибок

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

Если к опытному российскому каменщику подойти с вопросом о том, сможет ли он положить облицовочный импортный кирпич, он не поймёт, в чём подвох. Удальцу, уже 20 лет не расстающемуся с мастерком, это может даже показаться оскорблением. А между тем, именно здесь прячется подводный камень современной внешней отделки дома. Разница между европейской культурой кирпичной кладки и российской традицией глубока, как Марианская впадина. Сложности, возникающие при работе с зарубежными материалами, в сознании российского мастера либо не являются проблемами, либо не относятся на счёт собственных ошибок. А между тем недолговечный срок службы кирпичного фасада, белёсые потёки, именуемые «высолами», растрескавшиеся швы и выщербленная поверхность кирпича на дорогостоящих фасадах - это последствия неправильной технологии кладки или несоблюдения правил.


Ошибка первая. Не носите воду решетом. Используйте каждый тип смеси для конкретных работ

Широкую линейку строительной химии придумали не для того, чтобы увеличить стоимость возведения здания. Глубокое отличие европейской культуры кирпичной кладки от российской заключается в системном подходе. Европейская кирпичная кладка – это система связанных между собой слоёв, на каждый из которых возложена только одна функция. В этом секрет прочности, красоты и многолетнего срока службы дома. Плиточный клей должен приклеивать плитку, кладочный раствор – нести нагрузку, заполнять пустоты и быть прочным на отрыв, затирка – должна предохранять кладку от проникновения влаги и создавать красивый вид. Каждый из них справляется только со своей функцией, но делает это хорошо, так как специально для её выполнения и создан разработчиками.

Рис. 1.

Именно поэтому с помощью европейского кладочного раствора нельзя затирать швы. В состав цветного кладочного раствора и цветной затирки входит разная химия. Кроме того, эти смеси отличаются своей фракцией. Максимальный размер зерна в кладочном растворе – 4 мм, а в затирке – 1 мм. Раствор с крупной фракцией не может уплотниться до требуемых показателей, до «глянца». (Рис.1). В нём обязательно останутся крохотные пустоты, которые не позволят сделать шов водонепроницаемым. Если вы затрёте шов кладочным раствором, на вашем фасаде со 100%-ной вероятностью появятся высолы.

 


Ошибка вторая. Высолы – это проблема

Рис. 2.

В советское время появлением высолов на красном кирпиче никого удивить было нельзя. Расстроить - тоже. Это считалось нормой и не воспринималось как нечто из ряда вон выходящее.

Однако, высолы – выходы солей на кирпич – это проблема, одной из основных причин которой является присутствие влаги в кирпичной кладке. Всё бы ничего. Но эффект шикарного шоколадного или с древней патиной кирпичного фасада стоимостью в несколько сот тысяч рублей, будет сведён «на нет» выступившими через год белёсыми пятнами. (рис.2). Однако, являясь лишь внешним проявлением проникшей в кладку влаги, высолы свидетельствуют о том, что срок службы вашего лицевого фасада серьёзно снизился.


Ошибка третья. Отсутствие ухода за кирпичной кладкой

Свежую кладку необходимо укрывать плёнкой или любым другим гидрофобным материалом. В Европе новую кладку прячут от любых погодных явлений на 5-7 дней (рис.3). Для свежей кладки губительно чрезмерное солнце, потому что оно слишком рано высушивает раствор, не позволяя адгезии пройти, как следует, а раствору – набрать марочную прочность. При попадании дождевой влаги на новый фасад раствор перенасытится влагой, что снизит его прочность. Лишняя вода просочится под кирпич, в щели, а при ночном перепаде температур и вовсе начнёт разрушать кладку изнутри (рис.4).

Рис.3                                      Рис.4

Ошибка четвёртая. Неполное заполнение швов

Рис. 5

Швы с пустотами – накопители влаги. Раствор должен прилегать к кирпичу на 100%. В российской строительной практике, где используется не пластичный раствор, а цементно-песчаная смесь, последняя, как правило, не прилипает к боковой части кирпича: под собственным весом она как-то распределяется в вертикальном шве, а адгезия начинается лишь со временем. Поэтому в швах образуются провалы, в которых в дальнейшем будет скапливаться влага (рис. 5). При знакопеременной нагрузке происходит постепенное разрушение кладки изнутри. Именно поэтому на зданиях можно видеть целые ряды «отошедших» лицевых кирпичей.

 

Ошибка пятая. Не перемешивают кладочный раствор вторично

В импортных сухих строительных смесях добавки, придающие раствору пластичность и особую «клейкость» (сухой латекс или схожие с ним по своим функциям составы) содержатся в сухом виде. В этой смеси, ввиду своей особой тягучести, добавки образует комок, который очень трудно разлепить. При первичном добавлении воды латекс начинает разделяться (рис. 6). А вот для того, чтобы среагировавшая добавка распределилась по всему раствору, а он в последствие обеспечил 100% прилегание к кирпичу (см. ошибку №4), и необходимо повторное перемешивание. Желательно, с помощью электрического строительного миксера (рис. 7).

Рис.6                Рис.7


Ошибка шестая. Превышение глубины шва

Заглубленный шов среди российских каменщиков считается верхом мастерства: чем глубже шов, тем круче мастер. В отсутствие цветных кладочных растворов такой шов мог затенить здание и придать фасаду необычную красоту. Российские каменщики практикуют западание шва на 1,5 см. Однако, чрезмерно заглубленный шов станет причиной скопления в кладке влаги (рис. 8). При косых дождях влага начнёт скапливаться на боковой стороне кирпича, в которую не заложен раствор, через поры кирпича просочится в щели, затем обратно через поры выйдет на поверхность, высохнет под лучами солнца и вновь заявит о своей разрушительной силе, оставив на фасаде высолы (рис. 9). При слишком глубоком шве влага, капли дождя, стекающие по фасаду вниз, скапливаются в горизонтальных швах. В Европе такая кладка запрещена. Ведь очевидно, что если кирпич впитает влагу из-за неправильной расшивки шва в период перехода температуры от «+» к «-» , вода замёрзнет, расширится на 11% объёма, разорвёт все преграды, не допускающие её расширения, и поверхность кирпича начнёт "отстреливать" (рис. 10).

В европейских строительных нормах – DIN – говорится, что в стенах толщиной до 200 мм растворные швы не должны быть заглублены более чем на 5 мм от поверхности кладки. (рис.11) При использовании пустотелых кирпичей растворные швы не могут быть заглублены более чем на 1/3 от толщины стенки кирпича (рис. 12). Таким образом, если толщина стенки 2см, то шов нельзя делать более 7 мм глубиной. Но идеал – это 5 мм.

Рис.8 Рис.9 Рис.10 Рис.11 Рис.12



Ошибка седьмая. Неграмотное выполнение шва

Не стоит делать шов, при котором у воды останется хоть какой-то шанс задержаться на кладке (рис.13). В Европе запрещены слишком швы, образующие «мостики», где может осесть вода: глубокие швы, и, наоборот, выпуклые, а также диагональные швы, где в нижней части шва расстояние до кромки кирпича будет больше, чем в верхней части. Разрешены швы, заглубленные на 5 мм, круглые (края которых совпадают с кромкой кирпича) и диагональные с расширением в нижней части (рис. 14).

Рис.13                                                            Рис.14


Ошибка восьмая. Слишком тонкий шов

В отличие от относительно мелкофракционной цементно-песчаной смеси, европейские кладочные растворы имеют крупное зерно, с максимальным диаметром 4 мм. Для того, чтобы кладочный раствор подтвердил свою марочную прочность на деле, а не на бумаге, сертификаты устанавливают минимальное расстояние между кирпичами – три зерна. Именно поэтому в европейской кирпичной кладке шов – 12 мм. В России прижился шов в 10 мм. Многие строители или заказчики стремятся уменьшить толщину шва, так как считают это более красивым. Своё берут и традиции: в нашей строительной практике есть методика «тонкошовки» - шва, толщиной в 5 мм. Это возможно сделать, если кирпич укладывается на цементно-песчаную смесь, где минимальный размер гранул – 0,5 мм. Кладут на пыль, иными словами. В случае с европейскими кладочными растворами, вы резко потеряете в прочности шва.


Ошибка девятая. Превышение водо-твёрдого отношения раствора (особенно, фуги или расшивки)

Сухие строительные смеси импортного производства не требуют большого количества влаги. Многие растворы в готовом состоянии предстают в консистенции «влажная земля» (рис.15). И если такое требование указано на упаковке, то оно - обязательно для исполнения! Стереотипы российского каменщика, привыкшего работать с достаточно жидким раствором, ломаются. Многие, не веря, считают, что "раствор должен быть раствором" для того, чтобы держаться на фасаде, и добавляют в него дополнительную воду. Однако, если в растворе превышено содержание влаги, марочная прочность состава падает в разы. При расшивке швов такой смесью по фасаду начинает стекать вода с краской. Пытаясь исправить положение, каменщики «загружают» раствор в обычный, предназначенный для работы с силиконовыми составами, строительный пистолет и выдавливают на фасад окончательно разложенный на составляющие, не среагировавший «раствор»: сначала – выдавливающуюся первой воду, а затем - осушенный песок.

Поэтому правильная консистенция – «влажная земля». Нужное состояние достигнуто, если вы набираете смесь в ладонь (на ощупь – состав влажный), но при сжатии в кулаке влага из неё не вытекает, а в вашей руке остаётся оформленный комок (рис.16). В таком состоянии фугу и нужно расклинивать в кладке.

Рис.15                                      Рис.16


Ошибка десятая. Фуговка швов фасадной плитки требует соблюдения правил

1) Перед фуговкой швов плитки, нужно углубить швы внутрь несущей стены на 1,5-2 см. (рис.17) В России практикуется углубление на 1 см, однако, этого не достаточно для формирования защитного слоя затирки.

2) Перед фуговкой швов фасадной плитки из швов НУЖНО «выскребать» плиточный клей (рис.18). Если выполнять затирку поверх плиточного клея, после её высыхания (особенно на тёмных тонах!!) в этих местах клей будет просвечивать пятнами иного цвета (рис.19). Клей вытягивает влагу из затирки и впитывает в себя.

3) Шов нужно слегка увлажнить перед выполнением фуговки, но при этом влага в виде капель в нём стоять не должна! (рис.20)

Рис.17 Рис.18 Рис.19 Рис.20

 

Ошибка одиннадцатая. Неграмотное уплотнение

Рис. 21.

Фуговка швов фасадной плитки предполагает заполнение достаточно большого пространства: европейские стандарты требуют «выскребать» шов на 2 см. Уплотнить такую массу раствора можно только в процессе «двойного прохождения»:  разовое прохождение позволяет уплотнить верхний слой, а глубже  – остаются пустоты. (рис. 21). Поэтому в Германии качественным швом считается только тот, который «прошли» два раза: сначала мастер заполняет пространство наполовину глубины шва, сильно уплотняет, затем возвращается к началу, заполняет вторую половину, уплотняет этот второй слой и в завершение формирует шов, доуплотняя верхний слой расшивкой.

 

Ошибка двенадцатая. Расшивка швов не вовремя. Искажения цвета

Если каменщик поторопился и сделал расшивку чуть раньше, чем нужно – он уплотняет ещё влажный раствор до того момента, когда цементное «молочко» выходит и удаляется из состава. В результате, в процессе выхода этого «молочка» на кладочном растворе образуется белёсая или розоватая плёнка. Она хорошо заметна на большой площади, особенно на фасадах тёмных тонов. Запоздалую расшивку можно распознать по виднеющимся на швах мелким царапинам, будто оставшихся после зачистки наждачной бумагой. В общей массе такой шов будет выглядеть несколько светлее. Если каменщик опоздал и расшивает уже подсохший раствор, то под давлением кельмы крупная фракция, присутствующая в европейском кладочном составе «процарапывает» застывшую цветную поверхность. Как определить, что раствор пора расшивать? Ничего нового: применяйте известный всем «тест большого пальца». Если раствор не течёт, на пальце остаётся лишь сухая крошка, но сама смесь ещё продавливается, как пластилин, – самое время браться за расшивку.


Ошибка тринадцатая. Кладка на пруток

Кладку заглубленного кирпича лучше всего производить на шнур. У более распространённого метода – кладки на железный пруток – есть один серьёзный недостаток: внутри, под расшивкой проступает ржавчина (рис.22). Ведь пруток выкладывают на постель раствора, в котором ещё есть влага, она выходит, частицы металла окисляются (рис.23). На тёмных затирках эти ржавчина, выходящая из кладки вместе с влагой, может и не быть заметна, а вот набирающие популярность фасады из красного кирпича с алебастрово-белой затиркой будут безвозвратно испорчены.

Рис.22                                      Рис.23


Ошибка четырнадцатая. Применение противоморозных добавок

В России кирпич кладут и зимой. Это возможно только в том случае, если в строительной смеси содержатся противоморозные добавки, иными словами – соли, которые не позволяют влаге замёрзнуть, а кристаллизуют её. Раствор схватывается, а позднее, когда температура окружающего воздуха вновь прогреется до плюсовой, «оттаивает», влага выходит на фасад вместе с растворёнными в ней солями. Высолы на таком фасаде, выложенном зимой, появятся со 100% вероятностью. Поэтому в Европе в зимний период класть кирпич запрещено.

По материалам семинара «Секреты сухих строительных смесей», прошедшего 8 мая в главном офисе компании "Сибхаус Клинкер". Лектор - Дмитрий Хромей, руководитель отдела региональных продаж компании Quick-mix.

Категория в каталоге: 
 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30