Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Как превратить деревянный дом в кирпичный? Технология вентилируемого фасада с клинкерной плиткой.

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

"Хочешь жить долго, строй деревянный дом.
Хочешь, чтоб дом долго стоял, строй каменный....."

А если жить хочется долго в доме, который может простоять целый век? Если бы знаменитую сказку о трёх поросятах писали сегодня, то в ней точно появился бы четвёртый персонаж. Тот, который заботится не только о прочности, надёжности и долговечности стен, но и о микроклимате, и атмосфере внутри дома. Такой хозяин построит деревянный дом, и постарается продлить срок его службы, хорошо защитить от воздействия внешней среды, обложив кирпичом. Конечно, это не просто, ведь неизбежно придётся ответить себе на вопрос: «А как же защитить деревянные стены от гниения внутри такого многослойного фасада? Ведь стена неизбежно будет увлажняться, особенно если утеплять дом». И большинство из нас уверено – никак не защитить, всё равно деревянная конструкция будет гнить, а значит кирпичом такие стены обкладывать нельзя! А вот и нет.

Мастера строительного дела знают верный ответ на этот вопрос – вентилируемый фасад. На сегодняшний день один из самых признанных в России методов облицовки зданий всевозможными панелями.

Впрочем, мы живём уже в XXI веке. Умные немцы придумали облегчённый вариант прочного и долговечного фасада – идеальную имитацию кирпичной кладки при помощи тонкостенного клинкерного кирпича, или, иными словами, фасадной клинкерной плитки. А не менее изобретательные русские нашли и запатентовали способ, как с помощью немецкого клинкера сделать эффективное, защищённое от воздействия внешней среды утепление наружной стены здания. Такие системы рассчитаны на монтаж без утеплителя, однако заложена возможность включения в «фасадный пирог» изоляционных плит. Конструкции образуют навесную систему с воздушным зазором между внутренней поверхности облицовки и поверхностью основания (или между фасадной плиткой и теплоизоляционным слоем, при требовании его наличия). Такое воздушное пространство решает основную проблему облицовки – она служит для удаления влаги и обеспечения необходимого температурно-влажностного режима в теплоизоляционном слое и стене в целом.

Швы между плиткой заделываются специальным раствором с высокой гидроизоляционной способностью. На фасаде можно увидеть полную и абсолютно реалистичную имитацию кирпичной кладки с заделанными вручную швами. Вес такой облицовки порядка 40 кг/м2 – а это значит, он в пять раз меньше, чем нагрузка кладки в полкирпича ( от 200 кг/м2) и в десять раз меньше кладки в кирпич ( 400 кг/м2). Монтаж фасадов можно проводить в любое время года, в том числе и зимой, а затирку швов можно отложить до лета. Система позволяет легко и непринуждённо, практически без увеличения веса и стоимости фасада, выполнить такие архитектурные элементы, как колонны, наклонные и отрицательные поверхности, откосы в кирпиче, кладку с майоликой и многое другое.

Для определения области применения конструкции были выполнены тестовые испытания разных видов плиток на механическую прочность. При установленной нагрузке в 1000 кг/м2 на конструкцию (предел нагрузки для лабораторной установки) система не разрушилась. Результаты проведенных испытаний системы «ДИАТ» показали, что ее применение не ограничено высотностью объекта. Коррозионная стойкость фасадной системы достигнута за счет использования коррозионностойкой стали для всех элементов. Может быть использована в любых климатических условиях – с экстремальными температурными нагрузками и при предельной влажности. Такой вентилируемый фасад с клинкерной плиткой можно применять на зданиях, выстроенных на вечномерзлых, а также на просадочных грунтах 1-ого типа.

 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30