Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Как мы строили камин: опыт сбора камина на коробе из гипсокартона с облицовкой клинкерной плиткой

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 
Облицовочная клинкерная плитка Feldhaus klinker, 687 для отделки камина

Загородный дом или собственный коттедж без уютного домашнего очага представить сегодня не возможно. Каким бы современным не был стиль внутренних помещений, рано или поздно в гостиной или кабинете обязательно появится электрический или настоящий камин. Как и в древности, огонь притягивает, дарит тепло и ощущение домашнего уюта. Однако, громоздкие кирпичные или каменные топки в интерьере а-ля модерн или лофт представить себе сложно, да и процесс строительства слишком сложный. Поэтому мы нашли свой идеальный рецепт камина: электрический камин, облицованный текстурированной клинкерной плиткой под состаренный кирпич, собранный на основе короба из гипсокартона. Наша инструкция!

Куда поставить?

Многие камины в современном стиле предполагают размещение в центре помещения, как самостоятельный элемент. Однако, это решение требует подготовки усиленного каркаса, а также правильного планирования пространства, поскольку расположенный неудобно камин может нарушить комфорт перемещения. Гораздо более простым и классическим считается вариант размещения камина с опорой на стену. Это решение как нельзя лучше отвечало условиям камина в пространстве торгово-выставочного салона: он не мешал посетителям знакомиться с ассортиментом шоу-рума, а также удачно разделял зоны представления продукции разных брендов.

Какой размер?

Выбрали место? Теперь нужно оценить, очаг каких габаритов может разместиться вдоль вашей стены. Материал стены с этой точки зрения значения не имеет, так как её задача сводится к тому, чтобы стать дополнительной вертикальной опорой камина: основной вес, конечно, приходится на пол. В офисном пространстве нередко роль перегородки выполняет лист ДВП. Именно такой стене мы доверили опору камина и в нашем офисе.

Как только вы оценили максимальные общие размеры камина, вам нужно чётко просчитать размеры топки. К примеру, если длина портала не может превышать 1,5 метров, то за вычетом пространства по 25 см с двух сторон, которое займут простенки, максимальный размер самого камина – около метра. На этом этапе можно отправляться в магазин и подбирать топку.

«Лучше придерживаться именно этой последовательности, - уверен архитектор Артём Жубрин. – Если отталкиваться от размера камина, общие габариты затем сложнее просчитать так, чтобы швы чётко совпали, плитка требовала меньше подрезки и так далее. Вы можете столкнуться с допусками или нечёткими размерами, когда в реальности у камина длиной 87 см по документации справа и слева обнаружатся технологические «уши» или выступы по одному-два сантиметра. Казалось бы – немного, но в отведённое пространство сама электротопка просто может не войти».

Расчёт габаритов короба

Самое время переходить к процессу конструирования каркаса. Конструкция «пирога» очень проста: смонтированная стойка из металлического профиля зашивается гипсокартоном толщиной 12,5 мм, на эту поверхность чуть позже будет наклеена клинкерная плитка. Габариты каркаса высчитываются исходя из размеров простенков, о которых речь шла выше. Мы приняли за условную величину столбики камина в 25 см. От этой величины с каждой стороны нужно отнять толщину нашего «пирога»: плитки, слоя клея, толщину листа гипсокартона, а также технологический зазор в 5-7 мм с каждой стороны через который будет происходить вентиляция электрокамина. В нашем случае, толщина плитки составила 17мм, слой клея – 10 мм, 25 мм – лист гипсокартона. Таким образом, длина каркаса составила 1500 – 2 (17+1+25+17+1+25+7) = 1314 мм. По той же схеме нужно рассчитать ширину короба.

Этот этап, хоть и не сложный, на первый взгляд, требует повышенной внимательность.

Монтаж короба

По высчитанным размерам выставляется профиль для гипсокартона. Рекомендовано выставить все вертикали, а затем все горизонтали. Сначала выставляются внешние углы, затем внутренние. Задние планки фиксируются к стене при помощи саморезов и дюбелей. Далее выполняется обвязка из профиля для гипсокартона по низу каркаса. В зависимости от конфигурации топки – есть ли в нижней части камина ниша под дрова или нет – топка поднимается на высоту соразмерную габаритам облицовочной плитки – в нашем случае, на 250 мм. Именно здесь нужно сделать вторую обвязку, усиленную. На этом уровне на плоскость в последствие встанет сама топка.

Расстояние между топкой и полом обязательно нужно усиливать при помощи того же профиля, установив вертикальные подпорки или жёстко привязав горизонтальную оплётку к стойкам. В нашем случае, он относительно лёгкий - 20 кг, но другие конфигурации могут быть значительно тяжелее.

Во время сборки каркаса не стоит затягивать все крепления полностью. Рекомендуем собрать весь каркас, включая вырезы и ниши, и примерить расположение топки. Только убедившись в том, что вы не ошиблись с размерами, и электрокамин встанет на отведённое для него пространство, вы можете затянуть все узлы. Одна из самых распространённых ошибок мастеров – выстраивание каркаса без учёта толщины плитки, которой топка выклеивается изнутри.

После сбора короба из гипсокартона швы можно заполнить специальной шпатлёвкой для гипсокартона. Этот этап можно пропустить, если изначально расчёты были сделаны верно и стыки выполнены ровно.

Монтаж плитки

К монтажу плитки можно переходить сразу после сборки каркаса. На этом этапе вам необходимо убедиться, что под рукой все необходимые материалы и инструменты. В нашем случае на отделка каминного портала потребовала 12 метров погонных угловых элементов и около 4,5 м2 фасадной плитки под кирпич завода Stroeher серии Zeitlos цвет 356 erdfeuer. Бархатистая на ощупь поверхность плитки ручной формовки под классический красный кирпич – оптимальный вариант создания уютного, с историей, но вполне современного камина. Для плитки был использован клей FX 600  от Quick-mix.

Чтобы облицовка получилась правильной и красивой нужно использовать правильные монтажные инструменты: монтажные крестики (тэшки) для сохранения ровного расстояния между плитками, а также монтажный уровень. В ходе кладки каждого ряда нужно соблюдать горизонтальность плоскостей. Если пол идеально ровный, горизонтальность можно отстраивать от него. Параллельными должны быть плоскости над и под камином, а также ряды плиток. Самая верхняя горизонтальная плоскость может быть не доведена до самого потолка на 1,5-2 см. Это необходимое условие, если в помещении навесной или натяжной потолок. Такое решение потребуется в том случае, если высота портала не будет кратна габаритам плитки. Общий вид камина легко испортить не цельной плиткой, которой будет завершаться самая видимая часть портала. Если же монтажники поторопились и успели уложит кривой небольшой обрезок плитки под самым потолком, этот недостаток легко исправить,  перекрыв его вторым слоем плитки, уложенным, к примеру, вертикально. Портал приобретёт декоративный элемент, который не только не испортит впечатление, но и придаст кладке рельеф.

Спустя 8-10 часов можно приступать к затирке швов. Напомним, что при работе с плиткой ручной формовки не допустим метод шламования. Сложности вызовет и работа с пластичной затиркой, так как при условии работы с жидким раствором часть смеси попадёт на неровную поверхность плитки и удалить его из впадин будет практически не возможно. Производители клинкерной плитки под кирпич рекомендуют использовать расшивки, применяемые в консистенции влажная земля.

Расчёт времени

Если все комплектующие есть у вас под рукой, установка каркаса потребует одного-двух дней работы. Ещё день уйдёт на то, чтобы зашить короб гипсокартоном. В течение дня опытный монтажник наклеит плитку. Этот процесс может затянуться из-за необходимости подрезки плитки – это можно сделать при помощи «болгарки» или небольшой циркулярной пилы. Следующий этап – затирка швов потребует, в течение которой клей высохнет. После монтажа плитки должно пройти 8-10 часов. Если монтаж завершён вечером, к затирке швов можно приступать с утра на следующий день.

Необходимые расходные материалы и инструменты:

- плитка и угловые элементы

- клей для плитки

-  затирка для швов

- металлически профиль

- саморезы

-  ножницы по металлу для подрезки профиля

- крестики

- шуруповёрт

- электрическая розетка

- электромешалка для замешивания клея и затирки

- чистое ведро

- кельма

- чистый шпатель

- вода

 

 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30