Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Для фасада, интерьера, гаража и крыльца: тысячи применений клинкерной плитки

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

Каждая из технических характеристик клинкерной плитки – это не просто цифры или определения. За ними скрывается целый мир, в котором этот материал может быть полезным. Каждое слово очерчивает область применения. Идея написать этот пост появилась после выставки. К стенду компании подходили люди и спрашивали плитку для цоколя. Мы показывали, потом они спрашивали плитку для камина, и мы показывали на ту же самую или соседнюю. Тогда посетители начинали сомневаться: «Почему вы показываете ту же самую плитку? Ведь для камина  и цоколя нужны специальные: одна должна держать жар огня, а вторая – не должна трескаться от мороза». Ничего странного, это клинкер. Он в огне не горит и на морозе не разрушается.

Низкое влагопоглащение (около 3%)

Область применения: фасад дома, кухонный фартук, стены ванной.

Почему? Плитка с низким влагопоглащением впитывает очень мало воды – меньше 3% от своей массы. Также плохо она впитывает загрязнения, а значит идеально подходит для мест, постоянно испытывающих нагрузки в виде пролитых продуктов, брызг жира и т.д. – иными словами, для кухни, веранды или патио, где во время . Также не страшна плитке излишня влажность душевой или ванной комнат. Незначительное количество воды, попадающее в плитку, не создаст угрозы разрушения материала при заморозках. Стойкость к проникновению загрязнений не создаст проблем при уходе за фасадом дома, облицованной такой плиткой.

Морозостойкость  (более 300 циклов)

Область применения: фасад дома, веранда, балкон, облицовка гаража, облицовка уличных помещений, барбекю, печные трубы, забор, крыльцо, ступени, лестница, подоконник, садовая дорожка, парковка

Почему?  Морозостойкость —это способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Количество циклов замораживания и оттаивания характеризует срок службы материала в условиях, испытывающих перегрузки, то есть с наружи здания, на улице. Чем выше число циклов, тем более оправдано применение такого материала на открытых уличных площадках. Дольше прослужит. Отталкиваясь от бытующего мифа о том, что одни цикл в среднем соответствует году службы материала, можно предположить, что фасад дома, гаража, беседки или балкона без разрушений прослужит вам не менее 300 лет.

Прочность на изгиб, (от 18.4 Мпа или 180 кгс/см2 для фасадной плитки 9-14 мм до М1000 у полноразмерного кирпича)

Область применения: фасад дома, гаража или балкона, пол или стены в помещении, гараж, камин, печь, печная труба и прочее.

Почему? Прочность при изгибе определяет разрушающее значение для плитки. Этот показатель важен при наличии прямых нагрузок – таких как порывы ветра, а также давлении, возникающем в ограждающем слое при подвижках основы, на которую приклеена плитка. Эти нагрузки характерны для фасадов дома, гаража или иного сооружения, так как фундамент здания может проседать и «ходить», местами «сжимая» плитку. Для выступающих конструкций ветровые нагрузки – отдельная беда, особенно, если плитка используется в утеплительных системах, когда основа (утеплитель) более хрупкая, чем облицовка.

 

Паропроницаемость

Область применения: фасад дома, гаража или балкона, пол или стены в помещении, гараж, камин, печь, печная труба, интерьер, внутренняя отделка стен, ванная и душевая комнаты, пол, уличное мощение, террасы, ступени, уличные лестницы.

Почему? Если материал обладает паропроницаемостью, это означает, что сквозь него, не задерживаясь легко проходит водяной пар. Это важный показатель материалов для интерьера, так как паронепроницаемые материалы не позволят излишней влаге выйти на улицу, что сделает климат в помещении нездоровым. Так же паропроницаемость позволит впитанной однажды влаге испариться наружу, а значит, в материале не будет накапливаться влага, которая в период заморозков может замёрзнуть и, расширившись, разрушить материал. Паропроницаемый материал – это обязательное условие для уличной отделки зданий, в конструкции которых не предусмотрен вентфасад.

Термическая стойкость. Обжиг при температуре свыше 1300С

Область применения: печи, камины, облицовка топки, печные трубы, барбекю

Почему? Тот факт, что клинкерная плитка прошла обжиг при температуре 1300С означает, что меньшие температуры не вызовут никакой деформации материала. Плитка не лопнет при воздействии температуры огня – при горении дров температура не превышает 1150 С, при горении каменного угля в условиях активной подачи кислорода мехами до 1300С. Спокойно можно отделывать поверхности, испытывающие воздействие высоких температур.

Износостойкость и прочность глазури по Моосу 5.

Область применения: фасад зданий, пол, пол в помещениях с повышенной эксплуатаций, пол в помещениях с постоянно интенсивной механической нагрузкой, фасад дома, кухонный фартук, ступени, лестницы, крыльцо,

Почему? Износостойкость неглазурованных поверхностей определяется при трении плитки с абразивным веществом (песком к примеру) под нагрузкой около 60 кг/см2, испытание считается пройденным, если за 4 цикла материал теряет менее 3% своей массы. Такая плитка не поцарапается, не растрескается, если по её поверхности постоянно будут ходит люди, стучать каблучками женщины, возить тележки и чемоданы на колёсиках, а дворник – ежедневно будет счищать наледь лопатой. На поверхности клинкерной плитки не появятся вмятины, она не будет вышоркиваться, вытираться. Ей не страшны порывы ветра, поднимающего в воздух мусор и песок. На глазурованной поверхности не появляются царапины даже после 1800 циклов трения плитки с помощью абразивного материала. 

Кислотостойкость, щелочестойкость.

Область применения: пол, пол в помещениях с агрессивной химической средой, пол в бассейне, душевой и ванной, пол в промышленных цехах, ступени, лестницы, крыльцо, обрабатываемые антиобледенительными составами, фасады домов в городской среде, пол в медицинских учреждениях, гараж, СТО, автомойке, мясном цехе, убойном цехе, молокозаводе.

Почему? Устойчивость к воздействию химических веществ означает, что материал может использоваться в помещениях и на поверхностях, которая постоянно обрабатывается с химией или испытывают постоянное воздействие химических веществ. К примеру, чаша бассейна испытывает воздействие хлорки, пищевые производства постоянно обрабатываются бытовой химией – растворами соляной кислоты, гидрооксидом калия и прочим. Поверхность клинкерной плитки не тускнеет, глазурь не разрушается, не теряется блеск, не появляются потёртости и прочее. При разливе химически активных жидкостей – электролита, моющих средств и прочего, поверхность плитки также не разрушается.

Экологичность

Область применения: зона кухни, соприкосающиеся с продуктами питания, интерьеры детской, интерьеры дома, кухонный фартук, ванная.

Почему? Материал, не содержащий вредных для организма веществ, не выделяющий запахи и вредные вещества при нагревании, смачивании и трении, а также с пониженным радиационным фоном можно применять в жилых помещениях, закрытых жилых помещениях, в детских и в пищевых зонах, так как он не оказывает никакого воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Экструдированный материал

Область применения: фасад дома, реставрация фасада, ступени, крыльцо, напольная плитка, декорирование и стилизация фасада, уличные покрытия и прочее.

Почему? Экструзия, или влажная формовка, в отличие от метода прессования позволяет формировать однородную массу в любую форму. Поэтому возможно изготовление фигурных нестандартных элементов по прочности не уступающих прессованные пластины. Кроме того, экструзия позволяет сохранить однородную массу с упорядоченной капиллярной системой, что сделает материал паропроницаемым, но в то же время позволит сохранить низкий показатель влагопоглащения, а значит, придать плитке свойства исключительной морозостойкости.

Отсутствие красителей

Область применения: фасады зданий, пол, уличные покрытие, дорожки, крыльцо, кухонный фартук, бассейн, пищевое производство, веранда, балкон, патио и прочее.

Почему? Красители не могут вымыться или стереться, если их нет. Когда цвет материала является цветом сырья, он не может измениться, потускнеть или выцвести под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета), под воздействием химических веществ и в процессе интенсивной эксплуатации. Цвет клинкерной плитки получается при смешении глины разных оттенков (а их насчитывается более 50!), корректируется (темнеет или светлеет) в процессе длительного обжига и может приобрести блеск или матовость в зависимости от того, покроют ли плитку слоем глазури (простого стекла).

 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30