Продажа высококачественных
строительных материалов из Германии

Цветные кладочные растворы: почему не тот цвет?

Нет времени читать?
Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:
 

Цветные кладочные растворы, или растворы для расшивки швов кирпичной кладки в сфере строительства – достаточно новый элемент. В российскую действительность он также вошёл с лёгкой руки европейских производителей, и, как квадратный круг, не сразу вписался в рамки культуры русских каменщиков. Дело в том, что, в отличие от стандартно серых цементно-песчаных смесей, годами широко применяемых нашими строителями, европейские цветные кладочные растворы имеют свой цвет, оттенок и гамму, которые и выбираются заказчиком. И это маленькое отличие требует от каменщика погружения в теорию вопроса.

«Рваная» или «глянец»: цвет зависит от вида расшивки

Как известно, способов расшивки швов кирпичной кладки существует великое множество: пальцевый метод, резиновый шланг, досточка, наконец, специальный инструмент с аналогичным названием – расшивка (или узкая кельма). Видов оформления шва тоже несколько. К примеру, для кирпича, имитирующего поверхность «ручной» формовки, применяется «рваная» рыхлая разглажка, или незаглаженный шов. Это позволяет подчеркнуть неровные, «рваные» края искусственного камня. С помощью шланга или кельмы, уплотнения в два этапа, каменщик формирует «глянцевый», с блеском, исключительно гладкий шов.

В зависимости от видов расшивки её цвет будет сильно отличаться, даже если использовалась смесь из одного мешка.

Заглаженный шов будет несколько светлее, незаглаженный - темнее и насыщеннее по яркости:

Очень важно, чтобы каменщики, выполняющие расшивку на разных стенах дома, договорились о способе выполнения этой работы. В противном случае вопроса «Почему не тот цвет?!» вам не избежать.
Нужно отметить, что производители сухих строительных смесей настоятельно рекомендуют расшивать швы «до глянца». Раствор лучше уплотняется, поверхность менее подвержена проникновению влаги, а значит – ваш фасад более защищён.
Умный кладочный раствор – залог идеального вида фасада

Три оттенка времени: поторопились, опоздали или успели вовремя

Работа с цветным кладочным раствором требует своевременной расшивки раствора. Если расшивка шва происходит раньше, чем нужно, вовремя или позже требуемого срока – на фасаде возникнет три разных цвета.
Если каменщик поторопился и сделал расшивку чуть раньше, чем нужно – он уплотняет ещё влажный раствор до того момента, когда цементное «молочко» выходит и удаляется из состава. В результате, в процессе выхода этого «молочка» на кладочном растворе образуется белёсая или розоватая плёнка. Она может выйти «волнами», в разных местах и будет особенно заметна на растворе тёмных оттенков. Такая погрешность заметна на большой площади, в массе стены фасада.

Для справки: примерное время высыхания раствора и готовности его к расшивке – от 20 до 40 минут. На это влияют водопоглощение кирпича, температура и влажность на улице и интенсивность солнечного освещения. В жаркие полуденные часы раствор можно расшивать через 15-20 минут. Однако, не ориентируйтесь на время – проверяйте себя! Используйте тест большого пальца!

Запоздалую расшивку можно распознать по виднеющимся на швах мелких царапинах, будто оставшихся после зачистки наждачной бумагой. В общей массе такой шов будет выглядеть несколько светлее. Всё дело в том, что в европейских цветных кладочных растворах присутствует крупное «зерно», максимального диаметра до 4 мм. Если каменщик опоздал и расшивает уже подсохший раствор, то под давлением кельмы крупная фракция «процарапывает» уже застывшую цветную поверхность.

Как определить, что раствор пора расшивать? Ничего нового: применяйте известный всем «тест большого пальца». Некоторое время спустя после укладки кирпичей каменщику нужно «попробовать» раствор пальцем: смесь не должна пачкать руку, не должна течь, но сам раствор ещё продавливается, как пластилин, а на пальце остаётся сухая крошка, что свидетельствует от том, что верхний слой слегка подсох, но сам состав ещё пластичен. Самое время брать в руки расшивку и приступать к работе. Тогда и цвет будет такой, какой заказывали.

По материалам семинара «Секреты сухих строительных смесей» компании "Сибхаус Клинкер". Лектор - Дмитрий Хромей, руководитель отдела региональных продаж компании Quick-mix.

Категория в каталоге: 
 
8 800 250 15 85
8 383 310 53 30